O fascínio pelo oriente e os bolos de arroz
E a propósito deste assunto lembrei-me que o meu pai em jovem gostava muito de bolos de arroz. Procurei no livro e nos cadernos da minha mãe uma receita para estes bolos. Porém, não encontrei nada. Mas lembro-me que ela comprava pacotes de farinha de arroz para utilizar em bolos. Por isso, resolvi alargar a minha pesquisa e tentar encontrar, em vários livros e sites, uma receita para fazer os referidos bolos. Fiquei admirada quando encontrei algumas que nem farinha de arroz levavam e outras em que existia uma mistura entre farinha de arroz e de trigo. Só num livro do século XVIII é que achei uma receita feita unicamente com farinha de arroz. Claro que tive de fazer uns cálculos, porque as unidades de medida eram distintas das actuais.
Assim, utilizei nos meus bolos de arroz: 60 g de farinha de arroz, 220 g de açúcar fino, 4 gemas, 7 claras e o vidrado da casca de 1/2 limão. De acordo com o livro consultado, com excepção das claras, todos os outros ingredientes deveriam ser batidos, com duas colheres (?), durante 15 minutos e só depois misturadas as claras em castelo. Esta massa seria depois colocada em caixas de papel, untadas de manteiga por dentro e cozidas em forno muito brando. Depois de cozidas deveriam ser tiradas das caixas e cobertas com um glace feito com 1 clara de ovo, açúcar fino e algumas gotas de sumo de limão. Regressariam de novo ao forno para secar o glace.
Comentários
Mais um post de elevado bom-gosto, requinte e originalidade!
Adorei!
O pormenor de ter escrito no papel o nome do doce é delicioso!
Um beijo e desejos de uma Páscoa (com algum) doce e feliz, junto dos que quer bem.
Babette
Uma pascoa Feliz...
Ler as suas publicações é sempre um grande prazer: adoro!
Adorei também os seus bolos de arroz bem originais em aspecto e preparação!
Aproveito para lhe desejat também uma doce e muito feliz Páscoa, a si e à sua família.
Um grande beijinho, e claro, conte sempre comigo para vir espreitar as suas deliciosas novidades e deleitar-me com os seus interessantes artigos!
MARIMI
Excelente blogue.
Muitos parabéns!!!
Feliz 2011.
Abraço,
Paulo
http://www.iguaria.com/