Açúcareiros, doçuras e caramelo


Estes açúcareiros são três peças genuínas do meu espólio africano. Todos eles desempenharam a função de adoçar as nossas vidas. Os próprios materiais de que são feitos são distintos, vão desde a porcelana chinesa à cerâmica/porcelana mais grosseira e ao pirex. O que me atrai hoje nestes objectos é que eles estão em vias de instição. Primeiro porque se começaram a usar aquelas pequeninas pastilhas de adoçante, transportadas nas embalagens dos fabricantes. Para além disso, hoje considero que colocar açúcar no chá é um sacrilégio. No café não sei se será, porque não costumo beber.

Mas seja qual for o material, olhando para um açucareiro só podemos ter pensamentos doces, que nos conduzem a bolos de caramelo, onde o açúcar foi usado sem qualquer complexo ou fundamentalismo. É o caso deste bolo delícia de caramelo que a minha mãe fazia há muitos anos atrás.


Comentários

Tuquinha disse…
em 1º lugar desejo que tenha passado uma Santa Páscoa Junto da Familia...
em 2º dizer que esse bolo está simplesmente maravilhoso...
beijinhos
As memórias são na verdade um elixir para a alma.
Numa vivi em África, mas ao passar por este blogue viajei no tempo;quando na infância visitava umas primas de meu pai todos os sábados.Os serões eram preenchidos à volta mesa com um chá e bolinhos caseiros, acompanhados de belas histórias passadas nos tempos áureos em que viveram em Moçambique.
Alguns dos objectos que mostra são me familiares, eheheh. Os açucareiros por exemplo, recordo-me que as minhas primas tinham um igual ao Verde de pirex
Muitos Parabéns pelo blogue, excelente livro de memórias,que não devem ficar esquecidas no tempo.
Um beijinho e força para continuar!
Isaura disse…
Li "Angola" e pensei logo, oba, oba, isso é pra mim hehehe. Adorei o blog e vou passar a ser cliente assidua.
Marly disse…
Lindos os açucareiros, cada um em sua singularidade. E o bolo com caramelo de leite deve ficar delicioso!
Bj
Stella disse…
Hey Fa, this cake is absolutely beautiful. I can't read all of the writing. I'm going to translate the page in a moment to know exactly what this is. I love the idea of a caramel sauce over walnuts though-I know without any words (smile)!
p.s. no problems with the cornmeal muffins. They were even good the next day after a nice toast!
eu-cozinho disse…
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Anónimo disse…
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Anónimo disse…
Alcançar a essência dos sabores é entrar em sintonia com lembranças guardadas em arquivos que criamos para preservar nossas memórias mais tenras. O cheiro de quintal lá da infância da gente, o gosto do almoço caprichado aos domingos, as conversas com a mãe à beira do fogão, o café da manhã com pão quentinho, os sonhos partilhados, o cheiro de feijão cozinhando na panela, o aroma de erva colhida na hora, um finalzinho de tarde com encanto. Tudo isso é despertado quando conseguimos reproduzir o sabor de pequeninos gestos tecidos a luz do cotidiano de uma cozinha afetiva.
Anónimo disse…
A minha Avó viveu em África uns anos e fazia este bolo também :)
Anónimo disse…
vias de extinção
Canele Store disse…
parabéns pelo blog, pelo bolo e pelas porcelanas!

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